Адрес офиса:
Москва, ул. Ленина, 20

Пн-Сб с 09:00 до 19:00

+7 (912) 777-77-77
Заказать звонок

Меню сайта

Пример статьи или новости

Что такое трудовой спор

Трудовой спор — это конфликтная ситуация между работодателем и работником. Она возникает, когда стороны не могут найти компромисс по вопросам, связанным с трудовой деятельностью.

Трудовые споры вероятны, если работодатель:

  • не доплачивает зарплату — или сотрудник ошибочно так считает;
  • без предупреждения изменил трудовой договор или перевел работника на другую должность;
  • не заплатил за переработку;
  • не отпустил в отпуск;
  • несправедливо оштрафовал за опоздание или другую провинность;
  • не возместил причинение вреда здоровью или совершил другие действия.

Стать инициатором спора может и работодатель. Например, если сотрудник своими действиями или бездействием причинил ему ущерб.

Урегулированию разногласий помогают независимые посредники: комиссия по трудовым спорам (КТС) и суды.

Как разрешаются трудовые споры в КТС

Процедура рассмотрения спора в КТС прописана в ст. 386 — ст. 390 ТК РФ. Это досудебный способ решить конфликт без обращения в государственные органы.

Каков порядок действий:

  1. Сотрудник обращается в комиссию по трудовым спорам, когда считает, что его права нарушаются. На это у него есть три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В ряде случаев комиссия может восстановить пропущенный срок.
  2. КТС регистрирует заявление работника, а затем обязана рассмотреть его в течение 10 календарных дней. Сотрудник (или его представитель) должен присутствовать на заседании, если только не заявит письменно о заочном участии. Если работник дважды не явится на заседание, КТС может снять вопрос с рассмотрения.
  3. Комиссия вправе вызывать на рассмотрение дела других лиц: свидетелей, специалистов, а также запрашивать документы у работодателя.
  4. Протокол заседания подписывают и заверяют печатью комиссии председатель КТС или его зам.
  5. Решение принимается тайным голосованием, а затем оформляется в соответствии со ст. 388 ТК РФ. Руководитель КТС подписывает и заверяет документ и его копии печатью. Работник и работодатель получают копии в течение трех дней со дня вынесения вердикта.
Так комиссия рассматривает индивидуальные трудовые споры на предприятии

Затем стороны получают 10 дней на обжалование решения. Если никто не переносит рассмотрение дела дальше — в судебную инстанцию, решение комиссии должно быть исполнено в течение следующих трех дней. В противном случае работник получает в КТС удостоверение, с которым может обратиться к судебному приставу.

Какие споры разрешаются в суде

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в суде в нескольких ситуациях. Например, если сотрудник не согласен с решением КТС и решил его обжаловать или прокурор счел его некорректным и подал исковое заявление (ст. 45 ГПК РФ).

Также сотрудник имеет право миновать КТС и сразу обратиться в судебную инстанцию.

Только в судах рассматривается определенный перечень разногласий (ст. 391 ТК РФ):

Бесплатно
и интересно!

Рассчитайте стоимость юридических в онлайн-калькуляторе!
x

Этот сайт вы можете купить со скидкой прямо сейчас